Hollerkiacherl sind eine saisonale Spezialität, ganz genau ist es eine "schwimmend im Fett gebackene Hollunderblütendolde", also frittierte Holunderblüten. Holunder blüht von Mai bis Juni, in dieser Zeit kann man Holunderblüten ernten und daraus Hollerkiachal backen.
Für die Zubereitung braucht man:
- schön aufgeblühte Blütendolden des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra), die man am besten an einem sonnigen Tag zur Mittagszeit erntet, denn so haben die Holunderblüten das volle geschmackliche Aroma. Nur trockene Hollunderblüten verwenden und die Blüten vorher ab- und durchschütteln um evtl. Bewohner (Insekten) zu vertreiben.
- einen Teig, ein einfacher Pfannkuchenteig ist ausreichend. Je nach Zeit, Muse und Kochleidenschaft kann man auch einen Bierteig oder Weinteig (Sekt oder Prosecco geht auch) zubereiten und/oder Einschnee oder Sprudelwasser unter den Teig heben.
- Heisses Fett zum ausbacken