Spargel in allen Grössen, Farben und Formen am Bauernmarkt in Harlaching
Ein schönes Angebot an Spargel gibt es auf dem Harlachinger Bauernmarkt, man kann auch sagen Spargel in allen Grössen, Formen und Farben, sogar Zwillingsspargel und Babyspargel gibt es.
Beim Anblick des Babyspargels muss ich schmunzeln, denn in der vergangenen Spargelsaison gönnte ich mir 250g Babyspargel zu 5,50 Euro vom Viktualienmarkt. Eine lohnende Investition, denn so fand ich nach vielen Jahren Spargelabstinenz den Spargelgenuss meiner Kindheit wieder. Der Preis des Babyspargel hier auf dem Harlachinger Bauernmarkt ist auch stattlich, die Stangen sind mit ca. 15 cm etwas länger als der vom Viktualienmarkt damals und die Ware ist sehr frisch.
Babyspargel scheint ein chices Zeitgeist-Gourmet-Produkt zu sein. Diese Art von Spargel kenne ich aus meiner Kindheit, da wurde er Suppenspargel genannt. Meine Eltern hatten ein Spargelfeld, und Spargel in Klasse 1 und Klasse 1A wurde verkauft, der Rest (Suppenspargel in Klasse 2) wurde selbst gegessen. Als Kind dachte ich, der gute Spargel wird verkauft, den schlechten essen wir selbst.
Viele Jahre meiner Kindheit gab es 2 mal täglich frischen Spargel in diversesten Zubereitungsarten. Da Spargel der Klasse 1 und 1 A verkauft wurde blieb für uns Spargel in Klasse 2, der sogenannte Suppenspargel. Nur zarte Kindehände (meine) waren zart und sanft genug um diese feinen und zarten Spargelstanden zu schälen.
Das Spargelfeld wurde irgendwann aufgegeben, und vorbei war es mit der Spargelvöllerei. Spargel im Handel zu kaufen war undenkbar, da war klar dass der Spargel nicht frisch genug sein konnte. Gelgentlich hab ich mal einen Versuch gestartet und Spargel aus direkter Quelle gekauft, Klasse 1 natürlich „Wenn schon denn schon“. Aber es war nie der Geschmack von Spargel den ich kannte und vermisste.
2009 entdeckte ich also den Babyspargel am Viktualienmarkt. Kaufte, schälte, kochte ... und da war er wieder der Spargelgeschmack meiner Kindheit. Hier auf dem Harlachinger Bauernmarkt denk ich mir „Nix Babyspargel zum Wucherpreis, hier gibt es sicher auch Suppenspargel“. Ja und so war es auch. Am Verkaufsstand des Sonnerhofes gibt es Suppenspargel zum Preis von 4 € das Klio, und eine Spargelschälmaschine. Ist zwar verrückt diesen zarten Spargel noch durch die Spargelschälmaschine zu lassen, und die Stangen auf die Hälfte zu verdünnen, doch das Ergebnis ist perfekter Spargelgenuss, butterzart, lecker genau wie aus meiner Kindeheit.
1 Kilo Spargel zu 4 €, ca. 100 g Butter für die braune Butter ca. 0,60 € sind zusammen 4,60 € für reichlich Spargelvöllerei für 2 Personen. Da soll noch einer sagen Einkauf auf dem Bauernmarkt und Spargelessen wäre teuer.
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