Hallertauer Ziegenhof - alles Ziege oder was? am Bauernmarkt in Harlaching
Mein besonderes Interesse weckt der Käsestand vom Hallertauer Ziegenhof. Kein Wunder denn vor langer Zeit wurde ich als Hopfenpflanzerstochter in der Hallertau geboren. Es gibt Ziegenfeta aus der Pfanne zum Probieren, der Chef selbst steht an den Pfannen und brutzelt den Ziegenfeta. Schmeckt vorzüglich, dieser Ziegenkäse, sehr mild ist er und macht sicher aus jeder einfachen Gemüsepfanne ein schmackhaftes und sättigendes Gericht.
Früher mochte ich keinen Ziegenkäse, das, was viele teuer als Delikatesse kauften, schmeckte mir zu sehr nach Ziege und Stall, brannte und ätze mir auch noch den Gaumen auf. Erst vor etwa 2 Jahren zwang mich eine slowenische Bauersfrau zu meinem Ziegenkäseglück. Sie verkaufte in Tolmin am Markt, hatte verschiedene Reifestufen an Käse im Angebot und wollte unbedingt dass ich probiere, ich wollte das nicht, denn ich mag keinen Ziegenkäse. Höflicherweise probierte ich dann doch ... alles sehr milder Ziegenkäse, kein Geschmack nach Stall oder Ziege, kein Brennen am Gaumen, ein wunderbarer Käse war es. Die Bäuerin fand schnell heraus welches Käsealter für mich perfekt ist, es war der „3 month's old Goat-Chease“. Seither weiss ich Ziegenkäse zu schätzen und lieben, und bringe ihn mir aus Slowenien mit.
Nun hier mitten in München ein Stand voller Ziegenkäse so wie ich ihn mag, Hartkäse, Feta, Frischkäse, Camenbert alles was mein Ziegen-Käseherz so begehrt. Eine riesen Auswahl an Ziegenfrischkäse in diversen Variationen, mit Pfeffer, Kräutern, Datteln, Meerrettich, Sesam, Kürbis usw., damit versorgte ich mich gleich mal mehr als ausreichend. Nächste Woche werde ich mich weiter durch die vielen Sorten probieren, und unseren Käsestand am Viktualienmarkt in Urlaub schicken.
Wieder zu hause denke ich an den Hallertauer Ziegenhof, kenn mich etwas aus mit der Hallertau, bin ja dort geboren und aufgewachsen. Ziegen gab es in der Hallertau keine, auch keine Goaß'n wie man diese Tierart dort nennt. Diese Tierart genoss dort keinen guten Ruf, bzw. hatte nicht mal einen Ruf. Ich vermute die Ziege war zu weit unter dem hohen Niveau der Hopfenbauern. Für die Hallertauer Bauernkinder gab es Esel, Ponys, Schafe, wer wollte konnte eine Hasen- oder Taubenzucht beginnen ... aber Ziegen gab es keine.
Im Internet finde ich Informationen zum Hallertauer Ziegenhof, der Betrieb gehört Hans Kellner, vor 25 Jahren begann er seine Ziegenleidenschaft. Ich habe eine rege Vorstellung davon, was in meinem Geburtsort los gewesen wäre, hätte dort ein Sohn eines grossen Bauern seine Zukunft mit Ziegen geplant. Unvorstellbar, die Familie wäre entehrt gewesen, sämtliche Traditionen verraten, jeder im Ort hätte an dessen geistigen Fähigkeiten gezweifelt, man hätte ihn gemieden oder wäre zumindest sehr befangen mit ihm umgegangen, mit seinen Eltern hätte man grossen Mitleid gehabt. Vielleicht war man damals in der Gegend um Au und Nandlstadt etwas offener und toleranter als in der Metropole der Hallertau. Trotzdem in meinen Augen eine grosse Leistung von Hans Kellner. In diesem Umfeld braucht es schon besonders viel Leidenschaft für die Ziege und den Ziegenkäse, daher schmeckt sein Käse auch so gut ...
Der Hallertauer Ziegenhof verkauft in München an folgenden Tagen und Plätzen:
- Dienstag: Bauernmarkt Josephsplatz von 13.30 – 18.00 Uhr
- Mittwoch: Bauernmarkt Maria-Hilf-Platz von 8.30 – 13.00 Uhr, Bauernmarkt Mangfallpaltz von 13.30 – 18.00 Uhr
- Donnerstag: Bauernmarkt Rotkreuzplatz von 13.00 – 18.00 Uhr
Ziegenmilch und Ziegenmilchprodukte sind eine Alternative zu Kuhmilch, besonders für Menschen wie mich die Kuhmilch sehr schlecht vertragen oder die Art und Weise wie Kuhmilch erzeugt wird ablehnen.
Bei Ökoland gibts einige Infos zu Inhaltsstoffen von Ziegenmilch und ein Vergleich Kuh- Schafs- und Ziegenmilch