Drucken

Radieserlbrot - das Erste im Frühling ist das Beste!


frische Radieserl am Bauernmarkt

Gestern gab es das erste Radieserlbrot in diesem Jahr. Ein richtiges, das schmeckt wie in meiner Kinderheit. Einfach eine Delikatesse!! Zubereitet aus einfachsten Zutaten, schnell gemacht und super lecker, es schmeckt nach Frühling. Es kommt nur auf die Zutaten an: Radieserl, Butter, Brot und etwas Salz.

Radieserl: Die erste Wahl sind ganz frische aus dem heimischen Garten. Diese Radieserl waren früher das Erste was im Gemüsefrühbeet reif war. Frisch aus dem Boden gezogen, kurz gewaschen in Scheiben geschnitten, leicht gesalzen und rauf auf das Brot.
Nächstbessere Variante: frisch vom Bauern kaufen, unsere kamen vom Vikualienmarkt. Ganz genau von der Familie Maier aus Feldmoching, knackig und butterzart sind die Radieserl. Auch heute, 1 Tag nach dem Kauf, war der zweite Bund noch knackig und perfekt im Geschmack. Diesen zweiten Bund hatten wir seit gestern offen in der Küche liegen gehabt, doch die Radieserl waren noch so knackig wie gestern. Also beste Qualität!


frische Radieschen
Butter: eine die nach Butter schmeckt und deren Milch von einer Kuh kommt, die ein einigermassen glückliches, kuhgerechtes Leben hat.
Brot: Da bin ich eigen, mir schmeckt zu Radi und Radieserl ein leicht würziges Sauerteigbrot. Am liebsten mag ich dazu vom Pfister das "Andechser dunkel" oder den "Frankenleib", gestern war es "Andechser dunkel". Nur damit wird es ein perfektes Radieserlbrot.
Salz: normales Meersalz

So ein Radieserlbrot ist für mich einfach unbeschreiblich lecker. Iich weis nicht warum, weil es das erste im Jahr ist, weil die ersten Radieserl einfach besser schmecken, weil man im Frühling so etwas einfach braucht ... Egal warum, Hauptsache es schmeckt!!