Tips und Rezepte

Was sind Hollerkiachal (Holunderkücherl)

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Quelle: Wikimedia Commons Hollerkiacherl sind eine saisonale Spezialität, ganz genau ist es eine "schwimmend im Fett gebackene Hollunderblütendolde", also frittierte Holunderblüten. Holunder blüht von Mai bis Juni, in dieser Zeit kann man Holunderblüten ernten und daraus Hollerkiachal backen.

Für die Zubereitung braucht man:
- schön aufgeblühte Blütendolden des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra), die man am besten an einem sonnigen Tag zur Mittagszeit erntet, denn so haben die Holunderblüten das volle geschmackliche Aroma. Nur trockene Hollunderblüten verwenden und die Blüten vorher ab- und durchschütteln um evtl. Bewohner (Insekten) zu vertreiben.
- einen Teig, ein einfacher Pfannkuchenteig ist ausreichend. Je nach Zeit, Muse und Kochleidenschaft kann man auch einen Bierteig oder Weinteig (Sekt oder Prosecco geht auch) zubereiten und/oder Einschnee oder Sprudelwasser unter den Teig heben.
- Heisses Fett zum ausbacken

So geht’s:
Eine trockene Holunderblüte am Stengel nehmen in den Teig tauchen, kurz abtropfen lassen und in das heisse Fett geben und goldgelb backen. Anschliesend mit Puderzucker bestreuen und am besten sofort essen. Ich mische gerne etwas karamellisierten Zimt- und Vanilliezucker unter den Puderzucker.

Namenserklärung:
Holler – die Bayerische Bezeichnung für Holunder
Kiache / Kiachal – bayerische/österreiche Bezeichnung für Krapfen

Andere Namen für Hollerkiachal: gebackene Holunderblüten, Hollerkücherl, Holunderkücherl, Hollakiache, Hollakiacherl, Hollakiachal, Hollerkiacheln

Was ich an Hollakiache ganz besonders mag: Die Einfachheit und die Variationsmöglichkeit dieser Delikatesse. Sobald man die Blütendolden hat, kann man sie schnell und einfach zubereiten.
Ist meine Zeit knapp, rühre ich schnell einen einfachen Pfannkuchenteig, der in 3 Minuten fertig ist, bis dahin ist das Fett heiß und innerhalb weniger Minuten sind die Hollerkücherl fertig. Beispiel: Auf dem Nachmittagsspaziergang oder auf dem Nachhauseweg vom Büro pflücke ich einige Blüten, mach schnell den Teig, Fett erhitzen, (Kaffee kochen )und fertig ist der Zauber
Habe ich Zeit, kann ich die Hollerkiache so richtig mit Muse und Leidenschaft zubereiten und auf die anderen Gerichte und Aktivitäten abstimmen.
Grillen wir, rühr ich den Teig mit Bier, Hell oder Dunkel je nach Laune. Will ich zu den Hollerkirchal noch einen kleinen Umtrunk am Nachmittag haben, verwende ich Prosecco, Sekt oder Weisswein für den Teig. Unter den Puderzucker kann ich zuätzliche Geschmacksaromen wie Vanille oder Zimt geben. Will ich die Kiachel ganz locker haben hebe ich Eischnee unter den Teig usw.