Gedanken und Erfahrungen (BLOG)
Dienstag, den 21. September 2010 um 13:33 Uhr Administrator
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Bauernmarkt Vaterstetten – das Kontrastprogramm zum Rosenkavalierplatz


Bauernmarkt Vaterstetten
Zweifellos hat der Rahmstadler eine grosse Liebe zum Bauernmarkt in Vaterstetten entwickelt .... das liegt am Schweinebraten, den es in der Gaststätte Landlust vom Reitsberger-Hof gibt, und am Metzger seinen Weisswürsten, Regensburgern, Stadtwürsten usw. Den Metzger mag ich auch ganz gern, besonders seine Sprüche und seine urige und authentische Art mag ich. Könnt ihm stundenlang zuhören.
So fahren wir, wie so oft in letzter Zeit, nach Vaterstetten zum Wochenendeinkauf. Nach unserem Mittagessen (Rahmstadler isst Schweinebraten, ich gekochtes Rindfleisch) reihe ich mich in die lange Schlage vor dem Gemüsestand. Die heute extra lange ist, da der andere Gemüseanbieter noch in Urlaub ist. Wie immer muss ich mich erst innerlich sammeln, mich darauf einstellen, dass es hier weniger hektisch zugeht als in München. Es tut mir gut, mich darauf einzulassen. Hier trifft man sich für den Wocheneinkauf an Gemüse. Hier kauft man ein und trifft Freunde und Bekannte mit denen man Neuigkeiten austauscht.
Hier kauft man ein, und gleichzeigtig erleben die Kinder „Bauernhof“ oder reiten auf den Ponys des Reitsberger Hofs. Hier nimmt sich jeder Zeit zum Einkaufen. Es macht wirklich nichts, mal 10 Minuten in einer Schlange zu stehen, das alles hier zu beobachten und zu überlegen was ich die nächsten Tage koche. Oder mit seinem Vordermann/seiner Vorderfrau einen kleinen Ratsch zu halten.


Marktleben Bauernmarkt Vaterstetten

Rind vom Erlebnisbauernhof Vaterstetten

Pfia God - Bauernmarkt Vaterstetten

Vom Gemüsestand aus denk ich mir ... eigentlich könntest du dir doch ... eventuell ... vielleicht ... so einen ... Eierlikör gönnen ...


Nach dem Gemüse geht’s zum Eier- und Nudelstand vom Moarhof. Eier fürs Frühstück kaufen, und Eierlikör ... es gibt nicht nur Eierlikör, der sooo appetittlich aussieht, und von der Jungbäuerin hergestellt wird. Pflaumen-, Johannisbeer- und einige andere Liköre gibt es, auch einige selbstgebrannte Schnäpse. Ich finds lustig, man sieht viele Eier und Nudeln am Stand und bei genauerer Betrachtung entdeckt man eine riesen Auswahl an Spirituosen. Der Pflaumenlikör lacht mich so an, so kaufe ich einen Eierlikör und einen Pflaumenlikör.

Irgendwie bin ich heute sehr geschwätzig. Am Bäckerstand gibt es den nächsten Ratsch mit der Verkäuferin. Wir kaufen ein Weisbrot und einen Leib Bauernbrot, beides erstklassig in Geschmack und Qualität.

Dann geht es noch zu unserem Metzger, Rindfleisch und geräuchertes Wammerl für den Pichelsteiner, den wir am Wochenende kochen und etwas Wurst und Schinken fürs Frühstück am Wochenende und Rahmstadlers Brotzeiten.
Beim Ratsch mit dem Metzger erzählt er uns einiges zu ihrem Familienbetrieb. Sie sind ein Bauernhof, und verkaufen hier nur Ware von eigenen Tieren, der Metzger ist sein Bruder. Wie man im Internet nachlesen kann, werden die Tiere ausschliesslich mit eigenem Getreide vom eigenen Hof gefüttert. Und das schmeckt man!
Übrigens hier gibt es die Weisswurst mit Biss, bei der merkt man, dass sie aus Fleisch hergestellt wird. Die Metzgerregel „mach möglichst viel Wasser schnittfest“ gilt hier nicht. Hier gilt „verwandle das Fleisch unserer Tiere in eine gute Wurst“. Seit ich diese Weiswürste das erste mal as, frag ich mich was da andere Metzger so rein machen bzw. wieviel Geld ich bei anderen Weisswürsten in Wasser und Fett investiere.

Metzgerei Karg: Reichliches Angebot an Fleisch und Wurst, das ausschliesslich von eigenen Tieren kommt, die nur mit Futter vom eigenen Hof ernährt werden. Super und ehrliche Ware – mit einem erstklassigen Preis- Leistungsverhältnis. Hier kann man gut Vorräte zum Einfrieren kaufen oder einen ganzen Schinken für das nächste Fest.

Der Bauernmarkt Vaterstetten findet jeden Freitag nachmittag von 13.00 – 18.00 Uhr vor dem Reitspergerhof, Baldhamer Str. 99 in Vaterstetten statt.

Weitere Informatioen: Bauernmarktverein Landkreis München e.V.