Gedanken und Erfahrungen (BLOG)
Sonntag, den 06. Juni 2010 um 13:55 Uhr RahmstadlerIn
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Hollerkiache unlimited am Bauernmarkt in Schwabing


Hollerkiacherl

Samstagmittag und Sonnenschein perfekt um noch eine kleine Einkaufsrunde am Schwabinger Bauernmarkt zu drehen. Ab zur U-Bahn und am Nordfriedhof wieder aussteigen. Schon als ich den U-Bahn Aufgang hochkomme steigt mir ein Duft in die Nase, ein wunderbarer Duft ...

Speichel sammelt sich in meinem Mund - ich folge dem Duft, gehe direkt auf den ersten Stand am Schwabinger Bauernmarkt zu. Hier werden Hollerkiache gebacken ganz frisch, genau so wie sie am besten schmecken. Hollunderblüte in den Teig tauchen, etwas abtropfen und rein ins ins heisse Fett. Ich finde dies sieht immer wieder spektakulär aus. Wenn die Hollunderblüte goldgelb gebacken ist darf man so einen Hollerkiache sofort essen, mit oder ohne Puderzucker, ganz nach Lust und Geschmack. Frischer und leckerer geht es kaum noch.

So gönne ich mir gleich 2 Hollerkiache, sie sind heiss und liegen nun auf auf einer Serviette auf meiner flachen Hand. Am Markt herrscht irgendwie Aufbruchsstimmung ... gut, also kein gemütliches Plätzchen zum Hollerkiache geniessen suchen, sondern eine Runde über den Markt, Marktangebot studieren und überlegen was ich so fürs Wochenende brauche.


Hollerkuecherl

Gebäck aus Hollunderblueten

Am Geflügelstand entdecke ich ein längliches etwas - meine Frage, was dies denn wäre, wird von dem Herren am Geflügelstand mit "ein Putenhals" beantwortet. "Kocht man den" frage ich, er bejaht dies - ich denk mir "wer so was wohl kauft" ... sage aber lieber "wir kaufen oft Hühnerkrallen und kochen sie" ... er nickt, und ich hab das Gefühl der Mann versteht mich ... Meine Hollerkiache lassen sich einhändig recht gut essen, sie bröseln etwas - auch ins Dekollete - und nebenbei lässt es sich noch über Putenhälse und Hühnerkrallen unterhalten.

So setze ich meine Besichtigungsrunde fort und beginne, nachdem die leckeren Hollerkiache aufgegessen sind, mit dem Einkauf. Immer noch ratlos starte ich mit Butter und Eiern und gehe zu dem Mann mit den Putenhälsen. Meine Finger kleben vom Puderzucker der Hollerkiache, der Griff meiner Einkaufskarre und mein Mund alles klebt ... ich versuche es mit Spucke, mit der Serviette ...
"Ein ein Stück Butter" sage ich, der Mann am Geflügelstand meint: "Ich glaube wir brauchen erst mal ein nasses Handtuch" Darauf ich .. "Nein, das geht schon, mit Spucke geht das schon ..."

Der Mann hantiert hinter seinem Geflügelstand, und gibt mir keine Butter ... er hantiert weiter, ich bin irritiert, ich will die Butter, trau mich aber nichts zu sagen, der Mann hantiert weiter hinter seinem Geflügelstand .... und dann reicht er mir ein feuchtes Handtuch!

Ich bin sprachlos ... putze meine Finger, den Griff meiner Einkaufskarre und nix klebt mehr. Was für ein Service! Nun darf ich mein Stück Butter auswählen und die Eier. Was für ein Service! .....
Als ich mich kurz bücke merke ich wie eines der Hollunderkiacherlbrösel, die mir aufs Dekollete bröselten, unter meinem Body nach unten rutscht und nun auf meinem Bauch zu jucken beginnt, ich kratz mich, versuche das Brösel durch den Body zu verkleinern damit das Jucken aufhört, und denk mir "Halt blos deinen Mund, und wenn es noch so juckt, sag blos nix spontanes. Der Mann vor dir hat sicher auch für dieses Problem eine passenden Lösung."

Hollerkiache - auch Hollerkiachal, Hollunderkücherl oder Hollerkücherl genannt - haben noch bis etwa Ende Juni Saison. Jeden Samstag von 07.00 Uhr bis 13.00 Uhr werden sie ganz frisch auf dem Bauernmarkt München am Fritz-Hommel-Weg 2 - 6 gebacken. Also nix wie hin zum schlemmen, und dieses Geschmackserlebnis der besonderen Art geniessen. Guten Appetit.